ГлавнаяУниверситет ИТМО
2020-05-14
Обновленная программа магистратуры «Квантовые коммуникации и фемтотехнологии» стала практико-ориентированной.
 В преддверии активной фазы приёмной кампании 2020 декан факультета фотоники и оптоинформатики и руководитель программы «Квантовые коммуникации и фемтотехнологии» С.А.Козлов дал нам подробное интервью, где рассказал об особенностях программы, на кого она ориентирована, и какие перспективы ожидают выпускников.

С.А.Козлов

 Если программа претерпела обновление, то чем отличается обновленная программа магистратуры?
 
 Прежде всего, обновленная программа магистратуры «Квантовые коммуникации и фемтотехнологии» стала практико-ориентированной. Половина учебного времени в магистратуре предназначена для индивидуальной работы студента с его научным руководителем над конкретными финансируемыми частными компаниями или государственными заказами и грантами научными или инновационным проектами. Таких проектов у нас в подразделении на сегодня уже больше, чем на миллиард рублей. Конкретные проекты, в которых он хочет принять участие, выбирает сам магистрант в зависимости от личных взглядов на свое место на завтрашнем рынке труда. Он может сам выбрать и учебные дисциплины, которые ему помогут получить необходимые компетенции для работы на этом рынке.
 Разумеется, тех, кого увлекает фундаментальная наука, и кто желает по окончании магистратуры пойти в аспирантуру, мы также рады видеть на нашей образовательной программе.
 Кроме того, в рамках обновленной программы Вы можете целый семестр при желании провести обучение за рубежом в вузе-партнере в Европе, США или Китае. И вообще обучаться у нас среди иностранных студентов на английском языке.
 Кому будет интересна данная программа? Кого программа видит в качестве абитуриентов?
 
 Мы принимаем в этом году на первый курс магистратуры несколько десятков выпускников бакалавриата и специалитета. И предлагаем для них научно-инновационные направления на различные интересы и начальный уровень подготовки.
  На специализации «Квантовые коммуникации» мы рады видеть тех, у кого есть навыки и желание экспериментальной работы. Кто видит себя завтра в создаваемом высоко инновационном секторе экономики безопасных коммуникаций. Увлекающимся теоретической работой будут предложены актуальные задачи безопасности квантовых протоколов, разработки новых технологий квантовой информатики. Их высокооплачиваемые рабочие места уже есть на рынке труда.
 На специализации «Фемтотехнологии» Вы можете принять участие в фундаментальных исследованиях физики взаимодействия сверхмощного излучения с веществом и, как уже многие, впоследствии защитить у нас кандидатскую диссертацию. Тем, кому более интересны задачи применения фемтотехнологий, могут принять участие в практических проектах по использованию этих технологий для диагностики и терапии в ведущих медицинских центрах, исследованию состояния скульптур и картин в Эрмитаже и Лувре, с ними у нас уже есть соглашения. Мы также с интересом создаем мир голографии. В данном направлении подготовки будут востребованы те, кого привлекает дизайнерство. Интересны нам и магистры, у кого есть «жилка» предпринимателя. Мы выходим на рынок голограмм. Поэтому нам нужны те, кто хочет на практике научиться работать в высокотехнологичном бизнесе.
 На специализации «Оптические материалы» вы получите компетенции, с которыми Вы будете особенно востребованы в индустриальном секторе «Фотоники». Ведь многие миниатюрные устройства современной фотоники – это сложно структурированные новые оптические материалы. Практическое обучение ведется на установках, в свое время лучшего в мире, научного центра глобальной американской корпорации «Корнинг глас», выкупленного в нулевые годы у этой компании Университетом ИТМО.
 Кем работают выпускники программы? Чем перспективны изучаемые направления?
 
 Наверное, это важнейший вопрос для Вас - наших абитуриентов, поэтому остановлюсь на нём еще более подробно. Первое, о чем расскажу, – это основные позиции в компаниях, которые могут занимать и занимают выпускники нашей программы. А второе – это сферы научно-инновационной и коммерческой деятельности наших выпускников.
 Итак, об основных позициях. Наша образовательная программа, как я уже сказал, построена так, что основную часть учебного процесса составляет практика, которая обычно проходит в хорошо оснащенных научных лабораториях Международного института фотоники и оптоинформатики, или в компаниях и исследовательских центрах – партнерах этого института и нашего одноименного факультета, таких как: «Кванттелеком», «Тидекс», «Исследовательский центр Самсунг», Физико-технический институт А.Ф. Иоффе, Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова и других. Практика представляет собой работу над реальными научными или инновациоными проектами, выполняемыми в рамках грантов государственных министерств и научных фондов, а также заданий коммерческих организаций. Заинтересованные студенты во время обучения имеют возможность трудоустроиться на работу по этим проектам, как в лабораториях Международного института фотоники и оптоинформатики, так и организациях - партнерах. Поэтому уже на этапе обучения у наших магистров формируются, сначала профессиональные предпочтения, затем соответствующие практические компетенции, а далее происходит осознанный выбор своей реализации в профессии после выпуска. Среди этих реализаций можно выделить четыре основных.
 
1. Учёные. Учёные – теоретики в области, как фундаментальных, так и прикладных наук. Учёные – экспериментаторы. Надо отметить, что ребята из этой группы очень востребованы, как в российских научных центрах, так и в зарубежных.
2. Инженеры. Инженеры – конструкторы, инженеры – электронщики, инженеры – проектировщики систем, инженеры – программисты, инженеры – аналитики.
3. Руководители. Руководители проектов, руководители лабораторий, руководители предприятий.
4. Предприниматели. Разработчики бизнес - идей, бизнес – проектов, создатели стартапов, создатели малых инновационных предприятий, создатели средних компаний.
Конечно, я обрисовал профессиональные траектории наших выпускников весьма обобщенно. А, как правило, непосредственная трудовая деятельность нашего выпускника сочетает в себе черты от каждой из вышеперечисленных групп.
 
Теперь второе, о сферах деятельности наших выпускников. Я перечислю наиболее значимые:
  • разработка безопасных от атак нарушителей  квантовых коммуникаций и сетей;
  • разработка устройств и систем квантового интернета;
  • проектирование систем искусственного интеллекта, оптических и квантовых процессоров;
  • создание и эксплуатация лазеров и лазерных систем с уникальными параметрами для применения в квантовых и фемтотехнологиях;
  • разработка фемтотехнологий различного назначения, включая терагерцовые технологии, и основанные на них биотехнологии и методы беспроводной передачи информации;
  • разработка и применение голографических технологий.
  • разработка программного обеспечения для различных систем фотоники и оптоинформатики.
 Наши выпускники, а также еще обучающиеся магистры и аспиранты работают в компаниях: «Кванттелеком», «Яндекс», «Ростелеком», «Лазерные системы»,  «Комета», «ИРЭ-Полюс», «Корнинг», «Тидекс», «Самсунг», «Электрон», «ЦНИИ «Электроприбор», «ФТИ Оптроник», ФТИ им. А.Ф. Иоффе, НМИЦ им. В.А. Алмазова, «ОЭС Спецпоставка» и др.
 
 Какие предметы изучают на программе? / Какие специализации есть на программе и в чем их особенности?
 
 Я уже рассказал о трех специализациях, которые есть на нашей образовательной программе. Ясно, что на различные запросы обучающихся отвечает и набор дисциплин на этих специализациях.
 Есть дисциплины, которые рекомендуются студентам всех специализаций. Среди них «Фотоника», где даются общие сведения об этом научно-техническом направлении, «Оптические системы записи, хранения и отображения информации», «Квантовая информатика», «Фемтосекундная оптика и фемтотехнологии», Математические методы компьютерных технологий в научных исследованиях», «Прикладной искусственный интеллект». Есть характерные дисциплины специализаций, например, «Фемтотехнологии в биомедицине», «Квантовые и оптические методы обработки информации и вычислений» или «Материалы зелёной энергетики и биомедицины». Важным набором дисциплин, которые Вы можете выбрать, являются и дисциплины практического характера такие как: «Специальные разделы проектирования приборов и систем», «Методы обработки информации в фотонике» или «Нанотехнологии фотоники и оптоинформатики».
 Исчерпывающий перечень дисциплин можно посмотреть в учебном плане на сайте нашей программы.
 Важно, что наши студенты получают возможность работы на самом современном и, замечу, очень дорогостоящем оборудовании. Это привлекает к нам студентов на мастер-классы из самых престижных мировых вузов в области фотоники.
 
 Как магистранты могут участвовать в научных исследованиях?
 
 На этот вопрос я уже ответил. Но, все же, еще раз подчеркну, что в соответствии с нашей образовательной программой, в рамках различных практик, все студенты в период обучения не только могут, но и должны выполнить значимый научный проект. При этом каждый заинтересованный студент имеет возможность включиться в работу научных коллективов лабораторий Международного института фотоники и оптоинформатики и компаний партнеров и получить не только опыт работы над крупным реальным проектом, но и ощутимую материальную поддержку.
 Какие партнерства есть у программы?
 
 В этом году главным партнером нашей образовательной программы, да и всего Университета ИТМО в целом, стала глобальная корпорация ОАО «РЖД». Именно этой компании Правительство России поручило координировать и управлять внедрением квантовых коммуникаций в Российской Федерации. Департамент развития квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» возглавил выпускник нашей образовательной программы кандидат технических наук Артур Викторович Глейм. РЖД является индустриальным партнером Лидирующего исследовательского Центра квантового интернета, созданного в нашем Университете в этом году в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ. Техническим директором Центра является другой выпускник нашей образовательной программы кандидат физико-математических наук Владимир Ильич Егоров. В ближайшем будущем мы будем строить квантовую магистраль Санкт-Петербург – Москва. Очень рассчитываем на Ваше участие в этом, наши будущие магистры.
 Другим нашим партнером является Администрация Санкт-Петербурга, которая очень рассчитывает на выпускников нашей образовательной программы при создании безопасных коммуникаций в нашем городе.
 Отмечу тесное сотрудничество нашей программы и с поволжским телеоператором СМАРТС, который вложил в развитие «квантовой отрасти» страны уже сотни миллионов рублей. У нас сейчас учатся студенты, которые получают стипендию от этой корпорации.
 Много наших выпускников, как я уже сказал, работают в ООО «Кванттелеком» - компании, созданной по инициативе Сколково инвестором СМАРТС и малым инновационным предприятием нашего университета «Квантовые коммуникации». Это малое инновационное предприятие было создано студентами и преподавателями нашей образовательной программы. Конечно, мы партнеры.
 С удовольствием скажу об очень плодотворном сотрудничестве нашей программы с широко известной в мире компанией «Тидекс», которая активно помогает нам в развитии фемтотехнологий, особенно терагерцовых, и их различных применений в создании новых материалов фотоники, в диагностике и терапии в медицине, в развитии новых прорывных технологий в беспроводной передаче информации.
 В области фемтотехнологий мы имеем партнерами коллег из лучших в области фотоники вузов США и Китая, сотрудничаем и с большим количестовм научных коллективов Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии. Многие наши студенты имели возможность работать в научных и учебных лабораториях этих вузов.
 Партнёрство с названными компаниями и вузами даёт студентам важнейший опыт совместных научных исследований, обучения, стажировок и трудоустройства.
 Дорогие абитуриенты и коллеги. Готов ответить и на другие Ваши вопросы по электронной почте kozlov@mail.ifmo.ru
 
 Ваш Сергей Аркадьевич Козлов,
профессор, доктор физико-математических наук,
Заслуженный деятель науки РФ.
 
Design by Anton Alfimov         Powered by MagicTeam