ГлавнаяУниверситет ИТМО
2018-09-20
Ведущие учёные Международного института Фотоники и оптоинформатики выступили с докладами на крупнейшем международном форуме «IRMMW-THz 2018».
  Учёные Международного института Фотоники и Оптоинформатики Университета ИТМО приняли участие в 43-ей Международной конференции по инфракрасным, миллиметровым и терагерцовым волнам «IRMMW-THz 2018», которая проходила с 9 по 14 сентября в городе Нагоя, Япония.
  Эта конференция берет свое начало с 1974 года и является наиболее известным крупнейшим непрерывным форумом, специально посвященным области сверхвысокочастотной электроники и приложений. Место проведения конференции чередуется между Европой, Азией и Америкой в трехлетнем цикле. Ежегодно конференция собирает более пятисот участников со всего мира.
  Год от года интерес к конференции только растет, расширяется география и количество ее участников. В этом году в конференции приняли участие порядка 800 человек с 392 устными и 335 постерными докладами.


  Международный оргкомитет конференции состоит из всемирно признанных экспертов из одиннадцати стран мира. Она поддерживается крупнейшими международными оптическими обществами: IEEE, APS, DOE и DoD.
  Тематика конференции в этом году включала в себе следующие основные направления:
  • Инфракрасная и терагерцовая спектроскопия
  • Источники, детекторы и приемники излучения
  • Гиротороны и осцилляторы
  • Нелинейная физика
  • Метаматериалы
  • Применения в медицине, биологии и индустрии
  • Миллиметровые и субмиллиметровые волны
  В терагерцовой области частот наблюдается огромное число спектральных особенностей веществ, энергия терагерцовых квантов соответствует вращательным переходам молекул, колебательным модам органических соединений, колебаниям решетки в твердых телах, внутризонным переходам в полупроводниках и энергетическим щелям в сверхпроводниках. Благодаря своим проникающим способностям и высокой информативности обратного отклика терагерцовое излучение имеет огромный потенциал для применений в диагностике, дистанционном зондировании, спектроскопии химических и биологических объектов. Особенности проникновения такого излучения сквозь дым, одежду, упаковку, дерево, пластмассу, керамику и другие материалы открывают широкие возможности для терагерцовой локации, томографии и интравидения с высоким разрешением.

  Терагерцовые приборы дистанционного неразрушающего контроля позволят оснастить, например, пункты контроля пассажиров и багажа в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Дистанционное зондирование почтовых отправлений крайне важно для решения задачи обеспечения безопасности, а масштаб определяется общим объемом почтовых отправлений. Более того, использование терагерцовой техники для обнаружения скрытых взрывных устройств имеет большое значение для решения задач противодействия терроризму. Очень важно развитие каналов высокоскоростной цифровой связи, поскольку по сравнению с современными технологиями, такими, как например Wi-Fi или мобильными сетями третьего поколения, полагающимися на гигагерцовый диапазон частот, использование терагерцового диапазона позволит увеличить скорость передачи данных в 1000 раз, а также открыть новые частоты связи.

 Конференцию «IRMMW-THz 2018» открыл профессор Кси Ченг Жанг – профессор Университета Рочестера и научный руководитель Международного института «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО. В своем пленарном докладе «THz Aqueous Photonics And Beyond» профессор Жанг рассказал о совместной работе, проводимой им с сотрудниками международной лаборатории «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий» по прорывному направлению - генерации терагерцового излучения из жидкостей.

  Ольга Смолянская, руководитель международной лаборатории «Фемтомедицины» Университета ИТМО, доцент факультета Фотоники и Оптоинформатики выступила на конференции с устным докладом, посвященным разработке новых способов увеличения пропускания биологических тканей в терагерцовом диапазоне частот и методам формирования изображения с помощью импульсной голографии с разрешением во времени.

 Постерный доклад аспиранта факультета Фотоники и Оптоинформатики, Марии Жуковой был посвящен исследованиям свойств материалов, используемых для генерации и детектирования терагерцового излучения, как в инфракрасном, так и в ТГц диапазонах частот, что помогает увеличить эффективность работы систем терагерцовой спектроскопии.
 Официальный сайт конференции http://www.irmmw-thz.org/
Design by Anton Alfimov         Powered by MagicTeam