Специалисты кафедры проводят профориентационные занятия в школах Санкт-Петербурга и Лен. Области по предварительным заявкам.
тел.: (812) 331-64-73, (+7) 911-227-61-31
E-mail: vaivanov707@mail.ru
Специалист по профориентации:
Иванов Вячеслав Алексеевич
Адрес: Университет ИТМО, кафедра Фотоники и оптоинформатики, Кадетская линия В.О. д.3 к. 2
Уважаемые коллеги,
В рамках курса биофотоники состоится лекция сотрудника отдела нанобиофотоники университета Оулу (Финляндии), доктора А.А. Попова для студентов 5 и 6 курса. После лекции будет обсуждение совместной образовательной программы с университетом Оулу. Приглашаются все желающие.
Название лекции: "Нанобиофотоника".
Аннотация: В первой части лекции будут рассмотрены различные стадии изготовления фантомов биотканей, начиная с предварительного расчета, изготовления и измерения оптических свойств готовых объектов, вторая часть лекции будет посвящена использованию нанотехнологий в косметологии и биоимиджинге.
Язык лекции: русский.
Лекция состоится в понедельник 22 декабря в 13:30-15:00 на кафедре фотоники и оптоинформатики НИУ ИТМО в международном институте Фотоники и Оптоинформатики в ауд. 23 (Кадетская линия, д. 3Б, сразу при входе подняться на второй этаж).
Финальная сессия конкурса инновационных проектов в области фотоники прошла 24 октября в гостинице «Октябрьская». Первое место занял проект Артура Глейма «Квантовые коммуникации», второе – проект «Лазерно-плазменные технологии синтеза сверхтвердых покрытий и модификации поверхности металлов» Павла Овчинникова из московской компании «Оптоград Нанотех», третье – проект Семена Плясцова «Волоконно-оптический гидрофон для проведения сейсмических измерений». Все победители получили ценные призы, дипломы и право на грант фонда «Сколково» в размере трех миллионов руб.
Финальная сессия, завершившаяся 24 октября, стала итогом двухнедельной работы финалистов конкурса над своими проектами совместно с командой менторов во главе с Игорем Кудиновым – директором бизнес-инкубатора Университета ИТМО. За 10 дней проекты участников были подготовлены к презентации перед жюри, состоящим из представителей промышленности, фонда «Сколково», иностранных университетов и компаний из Германии, Канады, Ирландии и Нидерландов. Возглавил жюри ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
Важной частью мероприятия стал круглый стол, посвященный проблемам трансфера технологий в вузах России. Суть дискуссии, которую открыл начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Филипп Казин, состояла в обсуждении вопросов мотивации ученых к работе в области коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, проблем, стоящих перед ними, и возможных путей их решения. В частности речь шла о новых механизмах интенсификации работы вузов с промышленными компаниями, институтами развития, венчурными фондами и другими участниками рынка. В рамках круглого стола выступили начальник отдела информационных технологий департамента науки и технологий Минобрнауки России Андрей Лышенко, проректор по изменениям Университета ИТМО Стивен Хаген, директор бизнес инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский, заместитель генерального директора ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» Александр Мармалюк, директор по науке ядерного кластера фонда Сколково Александр Фертман, президент компании MTI (Канада) Георгиос Паликарас, руководительлаборатории «Метаматериалы» университета ИТМО Павел Белов и многие другие.
Победитель конкурса – Артур Глейм, генеральный директор ООО «Квантовые коммуникации», отметил высокий уровень проектов, представленных на финале: «Серьезный отбор проектов произошел еще на первичной ступени конкурса. Среди финалистов есть очень интересные и действительно перспективные разработки. Что касается победы «Квантовых коммуникаций», то нужно отметить, что за ней стоит серьезная двухлетняя работа. Два года сомнений и поисков правильных формулировок. Сейчас мы нацелены на получение лицензии – это следующий важный этап развития нашего проекта».
Следующий конкурс пройдет в октябре 2015 года. С учетом успешного старта есть высокая вероятность того, что в будущем году в консорциум организаторов конкурса войдет Министерство образования и науки Российской Федерации.
Департамент проектной и инновационной деятельности
Университета ИТМО
18 октября в Университете ИТМО прошла официальная встреча Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, возглавляемого министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.
Члены Международного совета встретились в Северной столице в целях обсуждения уже достигнутых результатов реализации программы повышения конкурентоспособности российской высшей школы в рамках программы «5 в 100», а также для предметного анализа деятельности Университета ИТМО, одного из участников данной программы. На сегодняшний день в правительственном проекте участвует 14 российских вузов, два из которых представляют Санкт-Петербург – это Университет ИТМО и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
Объявлены финалисты Конкурса инновационных проектов в области фотоники – 2014, организованного Университетом ИТМО совместно с Российской технологической платформой «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – Фотоника» и фондом «Сколково» при поддержке Европейской рамочной программы научных исследований FP7, «EECA-2-Horison» и «EAST Horison».
В финале, который состоится 24 октября в Санкт-Петербурге в гостинице «Октябрьская», вниманию жюри будет представлено 15 проектов из Москвы, Петербурга, Томска, Симферополя, Воронежа и Ижевска. Команды-финалисты выступят с пятиминутными презентациями перед ведущими специалистами в области фотоники и представителями российского и зарубежного бизнеса. Жюри определит трех победителей, которые получат ценные призы и право финансовой поддержки от фонда «Сколково» в размере трех миллионов рублей на развитие своих проектов.
Стать обладателем главного приза есть шанс у шести представителей Университета ИТМО, вошедших в число финалистов, из них двое - представители кафедры ФиОИ.
Например, Артур Глейм представит жюри проект «Квантовая криптография в линиях связи телекоммуникационного стандарта для городской инфраструктуры», позволяющий защитить передаваемые данные, а Святослав Гусев собственную разработку – «Универсальный программно-аппаратный комплекс терагерцовой импульсной и непрерывной спектроскопии и визуализации для диагностики социально значимых заболеваний».
По окончании церемонии награждения победителей состоится круглый стол, посвященный обсуждению перспектив создания в России механизма трансфера и коммерциализации результатов научной деятельности в области фотоники. В качестве спикеров и экспертов выступят ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, президент Лазерной Ассоциации России Иван Ковш, директор по исследованиям IT-кластера фонда «Сколково» Николай Суетин, директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский и многие другие.
На сегодняшний день выстраивание системных отношений с бизнесом и внедрение результатов интеллектуальной деятельности в реальный сектор экономики является приоритетным направлением развития всей отечественной высшей школы и Университета ИТМО в частности. Конкурс инновационных проектов организован в целях поддержки научной и инновационной деятельности сотрудников, аспирантов и магистрантов вузов и научных центров России и стран СНГ, работающих в области фотоники, а также для создания устойчивой связи и взаимодействия между высшими учебными заведениями и промышленными предприятиями.
Стать зрителем презентационной части финала конкурса и церемонии награждения могут все желающие при условии обязательной электронной регистрации.
По всем вопросам, связанным с организацией и проведением финала конкурса, просьба обращаться в секретариат конкурса:
Казин Филипп Александрович, координатор конкурса
Рыдлева Елена Валентиновна, секретарь конкурса
Тeл.: (812) 457-18-03
Е-mail: photonicsproject@mail.ru
Университет ИТМО, В.О., Биржевая линия, 14-16, oф. 341
10 октября под эгидой программы «5 в 100» на кафедре фотоники и оптоинформатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО прошла лекция Ульфа Леонхардта, профессора Института Вейцмана (Израиль), ведущего мирового специалиста в области трансформационной оптики. Лекция состоялась в рамках курса «Нанофотоника».
В ходе своей лекции профессор Леонхардт рассказал слушателям об основных принципах трансформационной оптики, которая позволяет иначе посмотреть на фундаментальные основы оптики, а также создать новые направления в науке о свете.
Трансформационная оптика, по аналогии с общей теорией относительности, где время и пространство искривлены, показывает, что пространство, в котором распространяется свет, может быть изогнуто почти произвольным и заранее заданным образом.
Но что еще более важно, такое оптическое пространство можно сконструировать и изготовить из искусственных материалов, что открывает впечатляющие возможности для управления световым потоком с точностью до нанометра. Лектор рассказал о возможных применениях подхода трансформационной оптики для создания идеальных маскирующих покрытий («плащей-невидимок»), устройств, переносящих оптические изображения со сверхразрешением на основе «левосторонних» сред (суперлинз), а также об оптических аналогах черных дыр. Для аудитории стало приятной неожиданностью, что профессор Леонхардт отказался использовать проектор и провел двухчасовую лекцию, используя мел и доску.
Участникам встречи особенно запомнились яркие иллюстрации объяснения эффектов и концепций, изучаемых трансформационной оптикой, на примере сжатия рыбы в «виртуальном» пространстве в точку и водного аналога горизонта событий – рыбы, плывущей в реке с водопадом.
«Это было действительно захватывающе, – делится впечатлениями студент второго курса Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Семен Андронаки. – Мне очень понравилось сочетание необычной подачи материала и высокой доступности его изложения. В лекции меня больше всего заинтересовали приложения трансформационной оптики, связанные с оптическими иллюзиями и маскировкой объектов».
«Я изучаю трансформационную оптику по книгам профессора Ульфа Леонхардта, –комментирует студент пятого курса Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Егор Гурвиц, – и мне было очень полезно вживую услышать лекцию, связанную с темой моей магистерской научной работы. Я благодарен Университету ИТМО и международному обществу SPIE за возможность послушать таких крупных мировых ученых, как профессор Леонхардт. Подобные мероприятия повышают научный уровень студентов и как ни что иное мотивируют к занятиям физикой».
Стоит отметить, что на лекции профессора был аншлаг: в аудитории присутствовало 75 человек. Международное научное мероприятие посетили студенты II-VI курсов Международного института, сотрудники кафедры фотоники и оптоинформатики, а также представители лаборатории «Метаматериалы».
Уже после лекции в неформальной обстановке Ульф Леонхардт пообщался со студентами Международного института фотоники и оптоинформатики и оптической студенческой ячейки Университета ИТМО на научные темы и рассказал о возможности реализации с помощью трансформационной оптики путешествий во времени, «червячных переходов» и отрицательных частот.
Также в рамках визита в Университет ИТМО профессору Леонхардту были показаны лаборатории Международного института фотоники и оптоинформатики, возглавляемого профессором и доктором физико-математических наук Сергеем Аркадьевичем Козловым. В ходе экскурсии специалисты и студенты обсуждали возможные научные и образовательные направления сотрудничества Университета ИТМО и Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science), в частности была рассмотрена возможность двойных магистерских и аспирантских дипломов между двумя научными центрами.
Завершил встречу приятный подарок от коллектива организаторов мероприятия, ставший неожиданностью для ученого, – праздничный торт. 9 октября профессору Леонхардту исполнилось 49 лет.
Международный институт фотоники и оптоинформатики
Университета ИТМО